過去の記事一覧

日頃から準備してないと
いざというときに
本当に困ることになるよ!

トップページ > 過去の記事一覧 > 2017年

2017年
「みんなで減災」リレーメッセージについて

「みんなで減災」リレーメッセージをスタートしました!

この「みんなで減災」リレーメッセージでは,「みんなで減災」推進大使など県内の著名人から,災害への備えや,災害発生の危険性に対する注意喚起など,減災につながる情報をお伝えしていきます。

第1回目は,「みんなで減災」推進大使の勝丸恭子さん(日本放送協会広島放送局)からのメッセージです。

今後も月1回の頻度で,メッセージをお伝えしていきます。

⇒「みんなで減災」リレーメッセージは,こちら

2017ひろしまFF「みんなで減災」推進大使トークショー開催!5/4(木・祝)

「みんなで減災」推進大使トークショー開催!

GW期間中に開催される広島最大級のイベント「ひろしまフラワーフェスティバル」で,広島県「みんなで減災」推進大使によるトークショーを開催します!

気象や減災に関するクイズを出題したり,大使自ら名刺を配りながら県民総ぐるみ運動のPRを行います。

GWの予定がまだ決まっていない方は,是非お越しください♪

日時:5月4日(木・祝)13:15~13:45
会場:FMちゅーピーひろばホップステージ(白神社前)

■広島県「みんなで減災」推進大使→http://www.gensai.pref.hiroshima.jp/ambassador/

>>詳細ページを開く

広島県「みんなで減災」推進大使に新たに3名の方が就任しました。

平成29年4月28日,広島県「みんなで減災」推進大使委嘱式が行われ,新たに3名の方が就任しました。

(写真左から)

NHK広島放送局 気象予報士 杉山 真理(すぎやま まり)さん

広島テレビ   気象予報士 塚原 美緒(つかはら みお)さん

テレビ新広島  気象予報士 田代 香子(たしろ きょうこ)さん

>>詳細ページを開く

広島県「みんなで減災」備えるフェア!!≪平成29年3月4日(土)~3月20日(月・祝)≫

広島県「みんなで減災」備えるフェア開催!

広島県では、各家庭における生活必需品の備蓄など防災対策を促進するため、平成29年3月4日(土)から3月20日(月・祝)までの間、県内の量販店等の協力を得て、広島県「みんなで減災」備えるフェアを実施します。災害時が起こったとき,迅速な避難行動や避難所での生活に困らないため,非常持出品や備蓄品の用意をしたり,ガソリンを満タンにしておくなど,日常から意識して備えておくことが重要です。

このフェアをきっかけに,また本サイト「備える」のページも参考に,「我が家の備え」について考えてみませんか。

広島県防災Webサイトへ

現在、緊急ニュースはありません。

• 各地区の防災イベント情報
  • 「みんなで減災」 リレーメッセージ
  • 広島県「みんなで減災」県民総ぐるみ運動とは
  • 「みんなで減災」推進大使