過去の記事一覧

日頃から準備してないと
いざというときに
本当に困ることになるよ!

トップページ > 過去の記事一覧 > 2018年

2018年
11月1日は、広島県 「みんなで減災」一斉地震防災訓練!!

◆地震・津波による災害に備えよう!◆

地震が発生したときに、ただちに身の安全を守る行動がとれるよう、県民の皆さんが一斉にそれぞれの場所で「安全行動1-2-3」を実施!
 1~3分間程度で実施できる訓練です。気軽に参加しましょう!
 訓練の合図には、緊急地震速報が発表された時、携帯電話から流れる実際の報知音(訓練用音源)を使うこともできます。

⇒参加方法など詳細は、県ホームページへ。

>>詳細ページを開く

広島空港へGO!「みんなで減災」推進大使によるトークショー開催!

14日の広島空港「エアポートフェスタひろしま2018」に「みんなで減災」推進大使が登場!

ソラミィ広場で,気象や防災に関するクイズイベントを行います。

また,隣接する防災航空センターでは,備蓄倉庫の見学や江波山気象館による実験装置を使った防災教室などを開催!

入場無料。携帯用ランタンや備蓄食など景品も用意しています!

ぜひ,お気軽にお立ち寄りください★

大雨時の二次被害防止に向けた道路利用者へのお知らせ

このたびの豪雨災害の影響により,多くの道路が被害を受けました。現在,幹線道路などについては,応急復旧にて通行ができるようになっていますが,応急復旧箇所については,通常よりも少ない降雨でも,事前に通行止めになります。

また,幹線道路が通行止めになったときには,他の道路でも土砂災害の危険があります。通行止めとなっていない他の道路,特に山道に迂回することは大変危険です。

台風24号が30日昼過ぎから夕方にかけて広島県に最接近する見込みですので,不要不急のお出かけをお控えください。外出中に,大雨に遭遇した場合には,より安全な場所にとどまってください。これは,命を守るための行動です。

広島県「みんなで減災」備えるフェア!!《平成30年9月1日(土)~9月17日(月)》

広島県「みんなで減災」備えるフェア開催!

広島県では、県民の皆さんが、各家庭で非常用持出品や備蓄品などを用意し、「災害への備え」を進めるきっかけになるよう、広島県「みんなで減災」備えるフェアを開催します。このフェアでは,県内のスーパーやホームセンターなどの協力を得て、各店舗で,防災グッズ(非常用持出品・備蓄品,家具の転倒防止用品など)を紹介してもらっています。ぜひ,この機会に,ご自宅の「備え」を点検し、足りないものを備えてみませんか。

【日 時】平成30年9月1日(土)~17日(月)
     ※一部店舗においては、実施期間が異なります。

【場 所】県内のスーパーマーケットやホームセンターなど

本サイトの「備える」のページには,防災グッズの一覧などを掲載していますので,参考にしてください。

大雨時の二次被害防止に向けた道路利用者へのお知らせ

そのため,大雨が予想される場合には,不要不急のお出かけをお控えください。外出中に,大雨に遭遇した場合には,より安全な場所にとどまってください。これは,命を守るための行動です。

広島県「みんなで減災」推進大使に仁木清加さんが就任しました。

平成30年5月15日,広島県「みんなで減災」推進大使委嘱式が行われ,新たに広島ホームテレビの仁木清加さんが就任しました。

>>詳細ページを開く

広島県防災情報メールに登録して,カープの観戦チケットに応募しよう!

広島東洋カープの観戦チケットをプレゼント!

広島県防災情報メールに登録されている,広島県内の方を対象に,応募者の中から抽選で,

広島東洋カープの観戦ペアチケット(内野S指定席)を5組10名様にプレゼント!

広島県防災情報メールの登録や,広島東洋カープの観戦ペアチケットの応募方法は

こちらから

広島県「みんなで減災」備えるフェア!!《平成30年3月3日(土)~3月18日(日)》

広島県「みんなで減災」備えるフェア開催!

広島県では、県民の皆さんが、各家庭で非常用持出品や備蓄品などを用意し、「災害への備え」を進めるきっかけになるよう、広島県「みんなで減災」備えるフェアを開催します。このフェアでは,県内の小売店等の協力を得て、各店舗で,防災グッズ(非常用持出品・備蓄品,家具の転倒防止用品など)を紹介してもらっています。ぜひ,この機会に,ご自宅の「備え」を点検し、足りないものを備えてみませんか。

【日 時】平成30年3月3日(土)~18日(日)

※一部店舗においては、実施期間が異なります。

【場 所】県内のスーパーマーケットやホームセンターなど

広島県防災Webサイトへ
  • 広島県防災情報メール通知サービス
  • 5分でチェック我が家の防災対策