過去の記事一覧

日頃から準備してないと
いざというときに
本当に困ることになるよ!

トップページ > 過去の記事一覧 > 2020年

2020年
広島県「みんなで減災」備えるフェア!!《令和2年2月29日(土)~3月15日(日)》

広島県「みんなで減災」備えるフェア開催!

広島県では、県民の皆さんが、各家庭で非常用持出品や備蓄品などを用意し、「災害への備え」を進めるきっかけになるよう、広島県「みんなで減災」備えるフェアを開催します。このフェアでは,県内のスーパーやホームセンターなどの協力を得て、各店舗で,防災グッズ(非常用持出品・備蓄品,家具の転倒防止用品など)を紹介してもらっています。ぜひ,この機会に,ご自宅の「備え」を点検し、足りないものを備えてみませんか。

【日 時】令和2年2月29日(土)~3月15日(日)
     ※一部店舗においては、実施期間が異なります。

【場 所】県内のスーパーマーケットやホームセンターなど

本サイトの「備える」のページには,防災グッズの一覧などを掲載していますので,参考にしてください。

>>詳細ページを開く

平成30年7月豪雨を踏まえた災害時の行動事例集を掲載しました!!

平成30年7月豪雨における避難行動について,県民の皆様から極めて多様で貴重な証言をいただいたことから,それらの証言をもとに行動事例集「私たちはなぜうまく避難できないのだろう」を作成しました。是非,各地域における防災教室などでご活用ください。

>>詳細ページを開く

広島県防災Webサイトへ

現在、緊急ニュースはありません。

• 広島県防災情報メール通知サービス
  • 5分でチェック我が家の防災対策
  • 各地区の防災イベント情報
  • 「みんなで減災」 リレーメッセージ