過去の記事一覧

日頃から準備してないと
いざというときに
本当に困ることになるよ!

トップページ > 過去の記事一覧 > 2018年

2018年
平成30年度一斉防災教室を実施します。5月14日(月)~6月6日(水)

いざという時に備えよう!

梅雨入りに備え、身の周りの危険箇所・避難場所や避難経路の確認はお済みですか?

「広島県『みんなで減災』県民総ぐるみ運動」の一環として、梅雨入り前の時期に、県民の皆さんに、県が配布する教材を参考に、地域や職場、ご家庭などそれぞれの場所で、「土砂災害や洪水などへの備え」について学んでいただく、「広島県『みんなで減災』一斉防災教室」の取組を行います。
 大雨はいつやってくるか分かりません。
 この機会に、大雨による災害の危険性を知り、ハザードマップや防災情報の入手方法などを確認してみましょう。
 希望者には県から教材をお送りします。お申し込みはコチラから

広島県防災情報メールに登録して,カープの観戦チケットに応募しよう!

広島東洋カープの観戦チケットをプレゼント!

広島県防災情報メールに登録されている,広島県内の方を対象に,応募者の中から抽選で,

広島東洋カープの観戦ペアチケット(内野S指定席)を5組10名様にプレゼント!

広島県防災情報メールの登録や,広島東洋カープの観戦ペアチケットの応募方法は

こちらから

広島県「みんなで減災」備えるフェア!!《平成30年3月3日(土)~3月18日(日)》

広島県「みんなで減災」備えるフェア開催!

広島県では、県民の皆さんが、各家庭で非常用持出品や備蓄品などを用意し、「災害への備え」を進めるきっかけになるよう、広島県「みんなで減災」備えるフェアを開催します。このフェアでは,県内の小売店等の協力を得て、各店舗で,防災グッズ(非常用持出品・備蓄品,家具の転倒防止用品など)を紹介してもらっています。ぜひ,この機会に,ご自宅の「備え」を点検し、足りないものを備えてみませんか。

【日 時】平成30年3月3日(土)~18日(日)

※一部店舗においては、実施期間が異なります。

【場 所】県内のスーパーマーケットやホームセンターなど

本サイトの「備える」のページには,防災グッズの一覧などを掲載していますので,参考にしてください。

>>詳細ページを開く

広島県防災Webサイトへ

現在、緊急ニュースはありません。

• 広島県防災情報メール通知サービス
  • 5分でチェック我が家の防災対策
  • 各地区の防災イベント情報
  • 「みんなで減災」 リレーメッセージ