過去の記事一覧

日頃から準備してないと
いざというときに
本当に困ることになるよ!

トップページ > 過去の記事一覧 > 2019年

2019年
広島県「みんなで減災」推進大使に岡田さん,晴山さんが就任しました。

令和元年5月16日,広島県「みんなで減災」推進大使委嘱式が行われ,新たにNHK広島放送局の気象キャスター 岡田良昭さんと広島ホームテレビの気象キャスター 晴山紋音さんが就任しました。

>>詳細ページを開く

いのちを守る 防災フォーラム 早めの避難のために

5月12日(日)「いのちを守る 防災フォーラム 早めの避難のために」を中国新聞ホールで開催!

昨年7月の西日本豪雨では、広島県内で130人以上の方が犠牲になりました。豪雨災害から命を守る「早めの避難」を、地域で、家庭でどう実現するか。梅雨時期を前に、一緒に考えてみませんか。
当日は、広島大大学院の海堀正博教授(砂防学)が「土砂災害に備える」をテーマに講演。西日本豪雨で大きな被害を受けた熊野町の団地「大原ハイツ」で復興に向けて活動する住民団体や、広島県危機管理監、広島県社会福祉協議会の常務理事を交えたパネルディスカッションで、早めの避難の実現に向けた手だてを探ります。
会場では、西日本豪雨で大きな被害を受けた広島、岡山、愛媛県の新聞社3社による合同のパネル展示も行います。新聞記事や写真で「あの日」を振り返ります。

参加費無料,予約不要です。ぜひ,参加してみませんか★

>>詳細ページを開く

イオンモール広島祇園へGO!「みんなで減災」推進大使によるトークショー開催!

5月11日(土),イオンモール広島祇園主催の「2019 安佐南 防災フェス」に「みんなで減災」推進大使が登場!

屋外メインステージで,避難マップ作成ワークショップや防災に関する説明を行います。

また,ブースでは,避難マップ作成ワークショップや防災情報メールの登録支援などを行います。

ぜひ,お気軽にお立ち寄りください★

>>詳細ページを開く

平成31年度一斉防災教室を実施します。5月13日(月)~6月6日(木)

いざという時に備えよう!

梅雨入りに備え、身の周りの危険箇所・避難場所や避難経路の確認はお済みですか?

「広島県『みんなで減災』県民総ぐるみ運動」の一環として、梅雨入り前の時期に、県民の皆さんに、県が配布する教材を参考に、地域や職場、ご家庭などそれぞれの場所で、「土砂災害や洪水などへの備え」について学んでいただく、「広島県『みんなで減災』一斉防災教室」の取組を行います。
 大雨はいつやってくるか分かりません。
 この機会に、大雨による災害の危険性を知り、ハザードマップや防災情報の入手方法などを確認してみましょう。
 希望者には県から教材をお送りします。お申し込みはコチラから

広島段原ショッピングセンターへGO!「みんなで減災」推進大使によるトークショー開催!

3月3日(日),広島段原ショッピングセンター主催の「2019防災イベント」に「みんなで減災」推進大使が登場!

6F イオンシネマ劇場ロビーのステージで,非常持出品や備蓄に関する説明やゲームを行います。

また,3F ブックオフ前のブースでは,避難マップ作成ワークショップなどを行います。

入場無料。携帯用ランタンなど景品も用意しています!

ぜひ,お気軽にお立ち寄りください★

>>詳細ページを開く

広島県「みんなで減災」備えるフェア!!《平成31年3月2日(土)~3月17日(日)》

広島県「みんなで減災」備えるフェア開催!

広島県では、県民の皆さんが、各家庭で非常用持出品や備蓄品などを用意し、「災害への備え」を進めるきっかけになるよう、広島県「みんなで減災」備えるフェアを開催します。このフェアでは,県内のスーパーやホームセンターなどの協力を得て、各店舗で,防災グッズ(非常用持出品・備蓄品,家具の転倒防止用品など)を紹介してもらっています。ぜひ,この機会に,ご自宅の「備え」を点検し、足りないものを備えてみませんか。

【日 時】平成31年3月2日(土)~17日(日)
     ※一部店舗においては、実施期間が異なります。

【場 所】県内のスーパーマーケットやホームセンターなど

本サイトの「備える」のページには,防災グッズの一覧などを掲載していますので,参考にしてください。

広島県防災Webサイトへ

現在、緊急ニュースはありません。

• 広島県防災情報メール通知サービス
  • 5分でチェック我が家の防災対策
  • 各地区の防災イベント情報
  • 「みんなで減災」 リレーメッセージ