広島県「みんなで減災」推進大使に岡田さん,晴山さんが就任しました。

令和元年5月16日,広島県「みんなで減災」推進大使委嘱式が行われ,新たにNHK広島放送局の気象キャスター 岡田良昭さんと広島ホームテレビの気象キャスター 晴山紋音さんが就任しました。

広島県「みんなで減災」推進大使の委嘱式を令和元年5月16日(木)に県庁において行いました。

「みんなで減災」推進大使とは,県民総ぐるみを加速させていくことを目的に,県民の皆さまに,災害から命を守るための「知っていただきたい事柄」の効果的な周知などに協力していただいている報道機関の気象予報士,キャスターさんなど8名です。
 この度,交代により,NHK広島放送局の気象キャスター 岡田良昭さんと広島ホームテレビの気象キャスター 晴山紋音さんが推進大使に就任いただきました。

委嘱式では,岡田さんからは『西日本豪雨災害の経験を生かし,少しでも力になりたい』,晴山さんからは『広島の皆さんと一緒に自然災害について考えて,防災力を高めていきたい。』と,心強い抱負をいただきました。

岡田さん,晴山さん,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

「みんなで減災」推進大使 とは