広島県「みんなで減災」備えるフェア!!≪平成29年3月4日(土)~3月20日(月・祝)≫

広島県では、各家庭における生活必需品の備蓄など防災対策を促進するため、平成29年3月4日(土)から3月20日(月・祝)までの間、県内の量販店等の協力を得て、広島県「みんなで減災」備えるフェアを実施します。災害時が起こったとき,迅速な避難行動や避難所での生活に困らないため,非常持出品や備蓄品の用意をしたり,ガソリンを満タンにしておくなど,日常から意識して備えておくことが重要です。

このフェアをきっかけに,また本サイト「備える」のページも参考に,「我が家の備え」について考えてみませんか。

目印は★★「タスケ3兄弟」★★!

このフェアでは,県民の皆様に災害に備えてどのような防災グッズを準備しておけばよいかを知っていただくため,皆様が普段立ち寄るコンビニやスーパー等の商品棚等に,広島県防災キャラクター「タスケ3兄弟」をあしらった広報物(右写真)を掲示しています。

【フェア実施期間】

平成29年3月4日(土)~3月20日(月・祝)

【協賛企業・団体】

33企業・団体2168店舗(企業名等はこちらをクリック)

食料品等の備蓄に役立つ「ローリングストック 」

フェアでは,日常生活の中で食料品等を多めに常備して,使いながら使った分を買い足して,いざという時に備える備蓄方法を「ローリングストック法」を推奨しています。詳しく知りたい方は,下部のサイトをクリック!

参照:内閣府「広報ぼうさい」(外部サイトへアクセスします)

NHK「そなえる防災」(外部サイトへアクセスします)

防災グッズ特設コーナーを展開(一部店舗)

協賛企業・団体の店舗等の一部では,いざという時に役立つ「防災グッズ」を一箇所にまとめた「特設コーナー」を設置しています(右過去実績写真)。

防災について学べるイベントもあります

★「親子で学ぶ防災教室」in フレスタ横川店 3月4日(土)午前10時~午後4時★

みんなで減災推進大使の大隅智子氏(広テレ気象キャスター)によるステージや,比治山大学短期大学部山崎初枝教授による「備蓄品を使った料理教室」などを実施します。時間など詳細はコチラ(イベントカレンダーへアクセスします)。

★「いつものもしも防災教室」in 無印良品 広島パルコ 3月12日(日)午後2時~午後3時

みんなで減災推進大使の岸真弓氏(RCC天気キャスター)による防災教室を実施します。

詳細はコチラ(イベントカレンダーへアクセスします)。

協賛企業・団体一覧